ОрскМама
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Загрузка фото
Для загрузки фото пользуйтесь этой кнопкой

Последние темы
» Заработок на написании статей для сайтов
автор Writehelp Вс 15 Фев 2015, 19:28

» Старшим дошкольникам очень полезен дневной сон
автор Admin Вс 24 Ноя 2013, 16:04

» Мультиварки, аэрогрили и прочая техника
автор Бантик Вс 24 Ноя 2013, 15:47

» Круг или шапочка для купания?
автор Бантик Вс 24 Ноя 2013, 15:19

» Просто болталка!
автор Лёлька Вс 24 Ноя 2013, 13:08

» Футболки с оптическим эффектом оптом от производителя. Сотрудничество
автор futbolka Пн 23 Сен 2013, 08:54

» Хвастик СПОРТТОВАРОВ
автор Svetik74 Пн 11 Фев 2013, 17:53

» Хваст от Шубок, Жилеток и Шапок!!!
автор Наталия Вт 29 Янв 2013, 14:03

» Хваст от ФЕЙЕРВЕРКОВ!!!!
автор Ксюша Ср 09 Янв 2013, 13:18

» Наши ХВАСТИКИ от закупки S*P*O*T*E*X!!!!
автор Веснушка Сб 22 Дек 2012, 22:32

» Хвасталки от А*Д*И*О*Н*А!!!!!
автор Ксюша Пт 21 Дек 2012, 14:55

» Вышивание
автор Svetik74 Ср 19 Дек 2012, 20:37

» Хваст от Дискаунт+
автор сашенька Сб 08 Дек 2012, 22:39

» Хвасты от закупки посуды из Италии и Германии!!!
автор Веснушка Чт 06 Дек 2012, 08:40

» Закупка Л*О*Т* О
автор Лидия Пт 30 Ноя 2012, 22:30

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (57) здесь было Вт 01 Авг 2017, 19:56
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь


Сладости: от леденцов до фруктов

Перейти вниз

Сладости: от леденцов до фруктов Empty Сладости: от леденцов до фруктов

Сообщение автор Юлия Сб 23 Апр 2011, 13:56

Нашла статью врача-аллерголога по поводу сладостей, не смогла пройти мимо хочу поделиться, большая конечно, но на мой взгляд очень нужная информация.


Трудно отыскать ребенка, равнодушного к сладкому.
Как же разобраться в изобилии сладостей: какие из них полезны, какие хороши в меру, а от каких стоит держать дитя подальше? Как отрегулировать это движение: где зажечь зеленый свет, где осторожный желтый, а где красный — категорическое "нет"?

Основная составляющая всех без исключения сладостей — это углеводы. Вещь, необходимая для поддержания запасов энергии, для роста, образования новых клеток, тканей и веществ. И крайне полезная для активной работы мозга.

Если углеводов в организм поступает мало, энергия начинает вырабатываться из жиров и белков, а это ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Важно и то, что сахар — лучший антидепрессант. Ребенок, лишенный сладкого, становится раздражителен и плаксив, стрессы возникают у него на пустом месте.

Но и избыток углеводов — тоже плохо.
В изобилии они превращаются в вещества с противным названием "триглицериды" — из-за них усиленно развивается жировая ткань. Кроме того, если сахара в организм поступает слишком много, страдает гормональная функция поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета.

Так что, даже если речь идет о полезных сладостях, все равно нужно знать меру.

Красный свет. Хода нет


Больше всего дети любят, разумеется, самое вредное. Это всевозможные шипучие напитки — их названия знакомы не только нам с вами, но и каждому ребенку, который знает, что такое телевизор, и не в состоянии выговорить собственное имя. Не меньше восторга, чем кола и пепси, вызывают всяческие леденцы и сосательные конфетки системы "чупа-чупс".

Шипучие напитки — отличное чистящее средство: они не хуже порошков справляются с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция. А индийские фермеры используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей.

Конечно, родителям сложно противостоять шквалу рекламы, на все лады пропагандирующей прелести вредных продуктов. Но надо.

Врачи считают, что употребление газированных напитков и леденцов с добавками детям абсолютно противопоказано. И вот почему.

Шипучие напитки содержат несметное количество сахара либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Причем, когда пьешь, сахар не чувствуется. Между тем. это примерно пять чайных ложек, растворенных в стакане воды. Понятно, что жажду такими напитками не утолить, но это не главное.

Сахар в таких напитках соседствует с углекислотой -лимонной, яблочной или ортофосфорной — и поэтому активно всасывается в кровь, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки.

Кроме того, во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензоат натрия (Е 211) или сорбат калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта. В леденцах с добавками этого добра тоже немало. Особенно опасны красители Е 121 и Е 123.

К тому же сахар злодейски сжигает витамины группы В — от этого резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета, в организме начинают развиваться вредные бактерии. Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Поэтому шипучки постепенно растворяют эмаль зубов, вымывая из нее кальций, а это верный путь к кариесу.
То же самое происходит и с костями: результатом пристрастия к шипучим напиткам может стать остеопороз. Недостаток кальция проявляется так же повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, замедлением роста.

Желтый цвет. Внимание!

А вот теперь можно немного расслабиться. Речь пойдет о таких любимых детьми сладостях, как пастила, зефир, халва, шоколад и мармелад.

Все они полезные: обогащают детский организм витаминами и микроэлементами. А вот сахара в халве, например, сравнительно немного — всего 30% (в шоколадных конфетах — до 80%). В подсолнечной халве много витаминов В, FF, E, полезных для сердца, нервной системы и иммунитета, в кунжутной и арахисовой — тоже витамины, и к тому же у нее богатый минеральный состав. У детей, любящих халву, реже болят голова и живот, крепче кости.

Однако (внимание!) арахисовая и ореховая халва часто бывает аллергеном.
Особенно аллергенна халва в шоколаде. Поэтому детям до пяти лет лучше ее не давать, да и детям постарше — не больше 10 г в день. Если аллергии нет, то все равно кормить халвой каждый день ребенка не стоит: она очень калорийна, до обеда дело так и не дойдет.

Для самых маленьких подойдет белый шоколад без добавок, сделанный из молока, а не из какао-масла.
Не стоит давать малышам (лет до трех) шоколад и шоколадные конфеты. Дело опять-таки в высокой степени аллергенности, а также в стимуляторах, которые входят в состав шоколада, — теобромине и кофеине, возбуждающих центральную нервную систему.

Именно поэтому первый шоколад, предназначенный для маленьких, — молочный без добавок или белый, сделанный из молока, а не из какао-масла. Обычный шоколад лучше придержать до 5-6 лет, причем он должен быть натуральный, без консервантов.
Настоящий шоколад сохраняет свои полезные свойства не дольше четырех месяцев. Не таковы "Марс", "Сникерс", "Баунти" и прочие шоколадные батончики — в них для долгого хранения добавляют антиокислители, и детям к ним лучше не приближаться.

Мармелад, пастилу и зефир можно давать ребенку лет с двух. Эти сладости (если только они сделаны без ароматизаторов и фруктовых наполнителей) богаты пектином, который очень полезен для желудка и кишечника. Он содержится во фруктовом пюре, входящем в состав всех этих сладостей. А еще в пастиле и зефире имеется яичный белок. Все бы хорошо, но для маленького ребенка в них слишком много сахара.

Трех-пятилетнему ребенку нельзя есть больше 15 г сладостей в день, младшему школьнику — 20 г, 12-летнему — 25 г. Предлагать сладкое можно только в качестве десерта и ни в коем случае не в промежутках между приемами пищи. Чрезмерная гора сладостей обещает аллергию, сбой в обмене веществ, нарушение аппетита, и, конечно, проблемы с зубами.

Зеленый свет. На здоровье!

Существуют и такие сладости, в пользе которых никто не сомневается: мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. Они самые лучшие, потому что натуральные. Ешьте их, дети, на здоровье, но тоже, конечно, понемножку.

О пользе меда написаны десятки книг. В нем крайне полезный состав аминокислот, множество микроэлементов, витамины, глюкоза и фруктоза. Все это богатство активно учавствует в обменных процессах организма и укрепляет иммунитет.

Однако, несмотря на всю эту пользу, и на него у некоторых детей, случается аллергия. Поэтому осторожнее с медом, если ваш ребенок аллергик. Здоровым детям мед дают начиная с двух лет — от 1/2 до 1 чайные ложки в день, а детям старше трех лет — не больше 1-2 чайных ложек в день раз в два дня.

Сухофрукты тоже очень полезны — в них, в отличие от варенья, сохраняются практически все свойства свежих фруктов. Целы и невредимы в них все микроэлементы: кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин. Растительные волокна, сохраняющиеся в сухофруктах, благотворно действуют на кишечник, а обязательно присутствующий в них кальций полезен для костей, ногтей и волос.

Особенно хвалят врачи сушеные финики: они содержат белки, углеводы, железо, фосфор, медь, марганец, магний, калий, многие витамины и очень богаты кальцием. Единственное, они гораздо слаще свежих фруктов, поэтому есть их детям тоже нужно в умеренных количествах, не больше 5-7 штук в день.

Свежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости.
Клюква в сахаре героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок.
Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию.
Персики стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают от болезней сердца. Черная смородина — редчайший кладезь витамина С.
Черника великолепно укрепляет зрение.
Хурма богата витамином А и особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезни.

Тамара Аксакова,
врач-диетолог

Юлия
Уже освоился
Уже освоился

Сообщения : 146

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения